набережночелнинская
коллегия адвокатов № 5


адрес

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РТ, г. Набережные Челны, пр. Хасана Туфана,
д. 12 ,Бизнес центр "2.18" оф. 601, 602

8(8552)92-10-95

Защита чести достоинства и деловой репутации





Достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления (ст.21 Конституции РФ). Эта гарантия дается любому человеку – охраняется достоинство не только взрослого и дееспособного лица, но и ребенка, и душевнобольного. В случае нарушения каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст.23 Конституции РФ).

В обеспечение ст.21 конституции РФ действующее законодательство предусматривает различные средства защиты чести и достоинства личности. Так, Уголовный кодекс РФ устанавливает уголовную ответственность за посягательства на честь и достоинство личности – клевету (ст.129 УК РФ), оскорбление (ст.130 УК РФ), хулиганство (ст.213 УК РФ) и т.д.

Существуют и гражданско-правовые средства защиты чести достоинства. Специальное общее правило о гражданско-правовой защите чести, достоинства и деловой репутации закреплено в ст.152 Гражданского кодекса РФ. Правила этой статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица (п.7 ст.152 Гражданского кодекса РФ). Именно ст.152 Гражданского кодекса содержит основные особенности в вопросах доказывания по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Обобщена практика по этим вопросам в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 3 от 24.02.2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также о защите деловой репутации граждан и юридических лиц».

Наши юристы и адвокаты, специализацией которых являются дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, окажут Вам следующие услуги:

  • консультирование;
  • подготовка необходимых жалоб в соответствующие органы;
  • подготовка исковых заявлений в суд;
  • представление интересов в судебных инстанциях.
связаться с юристомсвязаться с юристом
связаться с юристомсвязаться с юристом