набережночелнинская
коллегия адвокатов № 5


адрес

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РТ, г. Набережные Челны, пр. Хасана Туфана,
д. 12 ,Бизнес центр "2.18" оф. 601, 602

8(8552)92-10-95

Обжалование действий (бездействия)





Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает два способа обжалования действий (бездействий) и решений органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора:

1. Обращение с жалобой к прокурору (регламентируется ст.123-124 УПК РФ и Указом Генеральной прокуратуры РФ от 05.0.2003 г № 28/20 об организации рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора, осуществляющих уголовное судопроизводство).

Согласно ст.124 УПК РФ прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение трех суток со дня ее получения (в исключительных случаях 10 суток).

2. Обращение с жалобой в суд (ст.125 УПК РФ).

Судебная защита прав и свобод человека и гражданина – наиболее эффективное средство восстановления нарушенных прав.

В районный суд по месту производства предварительного расследования могут быть обжалованы постановления дознавателя и следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, иные решения и действия (бездействия) дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участникам уголовного судопроизводства.

В соответствии со ст. 125 УПК РФ судья проверяет законность и обоснованность жалобы не позднее чем через 5 суток со дня поступления.

Адвокат может обратиться с жалобой как от своего имени, так и от имени участника процесса, чьи интересы он представляет (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля).

связаться с юристомсвязаться с юристом
связаться с юристомсвязаться с юристом