набережночелнинская
коллегия адвокатов № 5


адрес

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РТ, г. Набережные Челны, пр. Хасана Туфана,
д. 12 ,Бизнес центр "2.18" оф. 601, 602

8(8552)92-10-95

Представление интересов потерпевшего в уголовном процессе





Регламентируется ст.42 УПК РФ, Постановлением Пленума ВС о практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве от 29 июня 2010 г. № 17.

В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года, Декларацией основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью, важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

Обязанностью государства является обеспечение потерпевшему от преступлений возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

Лицо может быть признано потерпевшим, как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в признании лица потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы в досудебном производстве по уголовному делу в порядке ст.124, 125 УПК РФ.

Адвокат-представитель и законный представитель потерпевшего вправе участвовать в уголовном судопроизводстве и в отсутствии потерпевшего, осуществлять защиту прав потерпевшего в уголовном процессе и представлять его интересы, задавать вопросы участникам процесса, выступать в прениях, осуществлять иные права.

Адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле потерпевшего, а также разглашать сведения, сообщенные ему доверителем (ст.6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации).

связаться с юристомсвязаться с юристом
связаться с юристомсвязаться с юристом