набережночелнинская
коллегия адвокатов № 5


адрес

АДВОКАТСКАЯ ПАЛАТА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

РТ, г. Набережные Челны, пр. Хасана Туфана,
д. 12 ,Бизнес центр "2.18" оф. 601, 602

8(8552)92-10-95

Споры о наследстве





Вопросы наследственного права регулируются в соответствии с раз¬делом Участи третьей Гражданского кодекса РФ. Обретение граждани¬ном права на наследство реализуется в порядке наследования имущества умершего (далее — наследодателя) по завещанию либо в силу закона. На¬следование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных законодательством (ст. 1111 ГК РФ).

Открытие наследства происходит со дня смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу судебного решения об объявлении его умершим. Местом открытия наследства в общем случае является последнее место жительства наследодателя.

Отдельного рассмотрения требует состав лиц, имеющих право на на¬следование. Отметим, таковыми признаются не только граждане, находя¬щиеся в живых в день открытия наследства, но и зачатые при жизни на¬следодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Наслед¬никами по завещанию могут признаваться также указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства.

Не вправе наследовать так называемые недостойные наследники — лица, прямо указанные наследодателем в завещании либо признанные таковыми по решению суда (ст. 1117 ГК РФ).

связаться с юристомсвязаться с юристом
связаться с юристомсвязаться с юристом